注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒的说了

踏实干人活,冷静看世间

 
 
 

日志

 
 

转帖法治与人治  

2009-12-03 18:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孤独剑“法治”与“人治”
“改革”三十年来,上至党章与宪法,党代会、人代会的决议、公报、讲话……。下至各主流媒体,尤其是“精英”们的学说、文章。“法治”一词屡用不息,名曰:“依法治国”。一段时期,一些人还为“法治”与“法制”问题争论不休,后来达成共识,还是用“法制”一词为妥。1999年宪法修正案中又确定将“法制”国家改为“法治”国家。  

尤其是推崇“改革”的所谓“精英”们,在“法制”前面冠以“社会主义”外加“民主”一词,看上去则更加令人赏心悦目,于是乎,人们认为;从此,天下太平!  

我们可以这样说:“改革”三十年,就是推行依法治国的三十年。“改革”期间,上至中央、人大、国务院,下至各部委、省市,为着制定各种各样、形形色色的法律与法规确实忙碌得不轻。不是吗,一会儿修宪法,修党章,一会儿修刑法、修民法……,不亦乐乎,发改委、国资委等各部、委、办、局也是不甘示弱,与时俱进,制定的法规更是不胜枚举。  

有立法就有执法,立法的目的在于约束与规范政府与人们的行为。执法的作用与功能在于维护法律的尊严。“执法”是依据法律相对于“守法”而言的。“法”立的多了,执法的则更多,以维护国家的“长治久安”。  

“改革”前,市县只设“公检法”乡镇只设“公安特派员”,“改革”后,不仅“公检法”的人员多了十几倍,乡镇增设派出所,检察院增设反贪局,此外,诸如税务执法,城建执法、城管执法、国土执法……,各路执法大军是浩浩荡荡,多如牛毛。照理讲,社会理应更加安定,天下理应更加太平,人民理应安居乐业  

光阴似箭,日月如梭,一晃过去三十载,如今的社会,政府的行为规范了没有?官员的行为约束了没有?社会与经济的秩序“长治”了没有?“久安了”没有?“天下太平”了没有?无情的事实将所谓“法制”的神话砸得稀烂!“盛世之名,其实难负”。  

随着“改革”的不断深入,随着贪污腐败的日益增多,随着黄、赌、毒的沉渣泛滥,随着抢劫、盗窃、诈骗、制假的成灾,随着“黑社会”的风起云涌,人们普遍的感到迷惘与不解:为什么“法”立的多了,执法的也多了,贪污腐败潮非但没有丝毫的减少,反而大有愈演愈烈之势?,刑事犯罪率依然日益增多?其中的根源到底在哪里?  

如今,一些人们才逐步从“法制”的迷惑与不解中醒悟过来:  

在使社会主义的根本制度发生动摇的时候,国家不断走向资本主义的条件下,所谓的“民主”与“法制”统统是不牢靠的!  

法律是由人来制定的,是由执政党或执政者的意志来制定的,制定法律的主体是人,执法的主体也是人,违法的主体同样也是人,人是立法与执法的主要因素。由此,“法制”其实也是“人治。”  

缘来,社会主义的“民主与法制”是要建立在真正的社会主义基础之上的,脱离了计划经济与“公有制”的根基,大厦将倾,“法制”何用?  

……  

人民公社改“乡”,生产大队改“村”,生产队改“组”,集体改“包产”,这桩桩件件,岂有由“民”作“主”的份。是农民做主的吗?是工人做主的吗?都不是。  

……什么“国资委”,什么“资改办”,哪一家不争先恐后,省市县一个文件,就连宪法上白纸黑字写明的“社会主义经济制度”也被公有改“私有”,国有改“民营”了,宪法哪里还有什么“尊严”可言!俨然把宪法当作一张写有黑字的白纸而已!。  

循序渐进的“市场化”与铺天盖地的刑事发案率“双赢”,势如破竹的“私有化”与汹涌澎湃的贪污腐败潮同行,在“市场经济”与“私有化”面前,在“一切向钱看”,“笑贫不笑娼”的现代中国社会,法律是何等的苍白无力,又是何等的无可奈何与不堪一击!  

回想“改革”前,市、县每年只召开一次“宣判大会”,宣判七、八个刑事犯罪分子,多的时候十几个,那时候的刑事犯罪率真是低,只占人口的几万分之一,“做牢”可是不得了的大事,一个人“做牢”,六亲无光!一个市县几十年未见一个贪污腐化分子。真可谓政治清明,社会安定!  

法律是国家机器的重要组成部份,是专政的工具,是国家和阶级意志的体现,在社会主义的条件下,法律是全国广大人民群众意志的体现,是与计划经济与“公有制”的经济基础相适应的上层建筑。因此,社会主义条件下的“法制”是“法治”与“人治”的相结合,是百分之九十五以上的人民群众专百分之五以下的坏分子的政,体现的是人民监督政府!是广大的党员和人民群众治理国家!  

相反,在资本主义的条件下,法律则是资产阶级意志的体现,是与“市场经济”与“私有制”的经济基础相适应的上层建筑。因此,在资本主义条件下,“法制”是资产阶级对劳动人民群众的专政,是百分之五以下的人在治理百分之九十五以上的广大群众,体现的是政府监督人民!  

因此,贪污腐败大爆发、刑事犯罪高发的罪魁祸首是“市场经济”与“私有制”!  

抛弃了阶级斗争,摒弃了政治运动与思想斗争的“法制”终究是无济于事的

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017