注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒的说了

踏实干人活,冷静看世间

 
 
 

日志

 
 

千奇百怪说反腐转贴  

2010-01-18 22:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当腐败的方式呈现出系列完整、花样百出的时候,反腐这件事可能也就只能拼命找出各种花招来应对。大概这就是中国武术的套路对打,双方各出奇招,看上去花团锦簇、美不胜收,这边一个不知何来的“犀牛望月”,那边扭捏着就是一式“美女梳妆”,好看自然是好看极了,但您不会明白这位高手的腿为啥跟转筋似的伸着。就像最近中纪委安排今年反腐大计之时,为啥会说出严查干部“跨地区牟利”一样。

这个词看上去所有字都认识,但整个意思乍看上去混不可解。细究起来原来也不过是这么一回事:“近年来,不同地区、不同部门的领导干部互相请托,跨地区、跨领域‘帮忙’,彼此为对方的配偶、子女和身边工作人员经商办企业提供便利条件,谋取不正当利益的问题时有发生。这些所谓的交易行为往往披着合法的外衣,不容易被发现,即便被发现了也难以查处。”大致来说,这就是电视台台长的女儿到了电台、电台台长的儿子去了电视台。互通有无之余还能互为人质呢。

从中我们可以看到一件显而易见的事实,那就是各地的解放区算是连成一片了,形成了一个特殊利益所连接成的阶层。在这个阶层当中,各种资源的交换是私下进行的,已经成为了一种制度化、常规化的态势。而前段时间某地照顾公务员子女进入公务员的行列,是一个相当明显的标志,可谓是上下左右意见一致,打通了任督二脉之举。

当一个具有特殊利益、特殊位置的阶层形成之后,社会资源就等于是他们的囊中私物,任其予取予求。而且这个新兴的阶层在这种利益链条之下,会逐渐固化为一个相对稳定的社会层级,其权力与特殊地位可以代际传递,等闲是无法进入到这里的。

那么,是不是这种事情就真的如中纪委所说,“这些所谓的交易行为往往披着合法的外衣,不容易被发现,即便被发现了也难以查处”呢?按说这类下发了多少文件、提供了多少办法,包括部门领导的直系亲属不得经商之类的规定也出了不少,奇思妙想之时,甚至不少地方还出现过请领导夫人监督领导本人的倡议,弄得纪委像是挑拨人家夫妻关系似的。结果如何?很遗憾,结果很不美妙,人家还是该干啥干啥。

虽然确实没怎么见效,但要说不容易被发现以及难以查处则是胡说了。这种事从来都不是不透风的墙,私下里谁都知道事情是怎么运转的。比如说广州番禺垃圾焚烧厂事件当中,通过人肉搜索就弄出了某些干部亲属与工程之间的利益纠葛,但刚刚现出蛛丝马迹之时人家说不建了,事情也就有了不了了之的迹象。

倘若坚持这样反腐,那只能让我有一种错觉,就是本文开头说的,一片花拳绣腿、套路攻防,真正的格斗完全不是如此,真正的格斗也就是一拳一脚的朴实,那里用得到弄出这许多的名目?就拿这个所谓的“跨地区牟利”来说,两招就可有效遏制住,一招是公务员及其具有直系关系的亲属财产透明、一招叫做放开舆论监督,有了这两招的话,反腐这件事基本就算搞定,何须那扭捏的“半掩琵琶”?

令人奇怪的是,连火车票都开始实名、严密的户籍制度实行了这么多年、跨行都可以取款以及银行在建立老百姓信用制度、网络以及各种通讯手段如此发达的现代社会里,就这么一个事关公务员的阳光法案都迟迟不能出现,而是要用“跨地区牟利”这种近乎于创造性的词汇来特指某些行为、然后进行特殊规定,这个世道还真是奇怪得很呢

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017