注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

懒的说了

踏实干人活,冷静看世间

 
 
 

日志

 
 

皇恩浩荡与感恩戴德  

2012-11-22 16:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇恩浩荡与感恩戴德

 

             卢麒元

 

   央视又开始玩穿越了。好端端的一个会,又被搞成了皇恩浩荡加感恩戴德的古装戏。

在现代政治体制下,执政党必须要尽量远离经济政策。执政党的终极使命,是建立和完善一个合理的社会分配制度。制度越完善,就越不需要政策;制度越不完善,就越需要政策;社会分配制度被破坏了,才会需要党的好政策。尧舜之治,在于制而不在于治,尧舜以无为而天下大治。尧舜从无皇恩浩荡,天下亦从无感恩戴德。皇恩浩荡,感恩戴德,制度衰矣!

政策是毒药。就算是好药,也难免三分毒。你给予了一些人利益,你必然剥夺了另外一些人的利益。如果,人民需要政策不断的给予和剥夺,必然是制度失灵了。政策太多,制度就需要好好地检讨了。“好政策”是否印证了“坏制度”呢?又或许,“好政策”终于搞坏了“好制度”!总对一些人很“积极”,就会对另外一些人很“消极”;总对一些人很“宽松”,就会对另外一些人很“压迫”。政策本来就是分别,必然会变成一剂毒药。看上去,都是些仙女般的人物,为什麽那麽喜欢毒药呢?

觉悟是自我定位,定位之后才能有高度。尧舜觉悟的高度,来源于谦卑的定位。定位为公仆,所以就成了圣人。公仆身无长物,一颗心而已。圣人之心无法浩荡,薄情寡义而现道德,于是乎天理昭彰,人人得其所而满足。反之,不觉悟就是不定位,不定位就是乱来,乱来自然没高度。可是,一些喜欢乱来的人,却自视甚高,以民为本,繁华其上,枝丫百出,浩浩荡荡。本早已不胜其烦,几近衰竭,大树即将倒伏了。本之不存,末有高度乎?浩荡之后,可载道乎?可戴德乎?

圣人重生,留下了一句话,全心全意完全彻底地为人民服务。执政党执政的依据,不是圣人留下的衣钵,而是为人民服务。为人民服务,要求执政者建立健全公允的社会分配制度;而不是纵容权力和资本侵蚀公平的社会分配制度,更不是忽悠什麽“好政策”。有中国特色的社会主义的主旨是一个好制度,而不是一堆花花绿绿的好政策,更不是一把感人肺腑的好声音。慷慨地减免了农民数百亿的农业税,却残酷地剥夺了农民数十万亿的土地出让金(剥夺超过了给予的一千倍),让数亿农民成为了城市流民(一次升级版的土地兼并),这还能算是好政策吗?仔细地想清楚,认真地做明白,何必锱铢于一篇报告里的煌煌青词。发展可以权作一个特殊时代的政治主题,但发展不能成为永恒不变的政治主题,公平才是永恒不变的政治主题,发展不能作为阻止解决社会分配不公的托词。人民是朴实的,为了祖国,为了民族,为了子孙,人民几乎奉献了他们的一切。人民就剩下这一点点的尊严了,难道要将这最后的尊严奉作感恩的祭品吗?

桃李无言,下自成溪;人民无语,冷暖在心。冬至已过,岂无春秋乎!

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017